Южная Америка

Ю́жная Аме́рика (исп. América del Sur, Sudamérica, Suramérica, порт. América do Sul, англ. South America, нидерл. Zuid-Amerika, фр. Amérique du Sud, гуар. Ñembyamérika, кечуа Urin Awya Yala, Urin Amerika) — южный континент в Америке, расположенный в основном в Западном и Южном полушариях планеты Земля, тем не менее, частично континент располагается и в Северном полушарии. Омывается на западе Тихим океаном, на востоке — Атлантическим, с севера ограничивается Северной Америкой, граница между Америками проходит по Дарьенскому перешейку и Карибскому морю.

В состав Южной Америки также входят различные острова, большинство из которых принадлежит странам континента. Карибские территории относятся к Северной Америке. Страны Южной Америки, которые граничат с Карибским морем — включая Колумбию, Венесуэлу, Гайану, Суринам и Французскую Гвиану — известны как Карибская Южная Америка.

Слово «Америка» в названии этого континента впервые применил Мартин Вальдземюллер, нанеся на свою карту латинский вариант имени Америго Веспуччи, который, в свою очередь, впервые предположил, что открытые Христофором Колумбом земли не имеют отношения к Индии, а являются Новым Светом, прежде европейцам неизвестным.

Площадь континента — 17,8 млн км² (4-е место среди континентов), население — 385,742,554 человек (4-е место среди континентов).
История

Историю континента можно условно разделить на три этапа. Первый — это период становления, расцвета и упадка автохонных цивилизаций (инки и др.). Второй — это эпоха европейского завоевания (Конкиста) и колониализма 1500—1800 гг., когда большая часть континента находилась в зависимости от двух европейских стран (Испания и Португалия). Несмотря на относительно небольшую продолжительность, именно в этот период сложились языки и культуры, экономики, а также зачатки государственности большинства современных латиноамериканских государств. Период после получения независимости мало чем отличался от колониального в экономико-социальном плане. Более того, он усугубился политической нестабильностью большинства стран региона, а также постоянной интервенцией со стороны США, экономико-социальные ценности которых в большинстве своём чужды жителям Южной Америки. Историю стран Гвианского побережья следует рассматривать отдельно. Гайана, Суринам и, в меньшей степени, Французская Гвиана, заметно отличаются от большинства испано- и португалоязычных стран континента.

 

Доклассический период

Существует две версии о возможном заселении территорий Южной Америки человеком. Согласно первой, заселение происходило из Азии, с территории современной России, через Берингов пролив и Северную Америку, однако не все существующие археологические находки укладываются в данную теорию, в связи с чем выдвигается теория о возможности существования «до-сибирских» южноамериканских аборигенов.

Первые сельскохозяйственные опыты человека в Южной Америке датируются 6500 до н. э., когда в Амазонии начали культивировать бананы, картофель и острый красный перец.
Крайние точки Южной Америки
Северная — мыс Гальинас 12°25' с.ш., 71°39' з.д.
Южная (материковая) — мыс Фроуорд 53°54' ю.ш., 71°18' з.д.
Южная (островная) — Диего-Рамирес 56°30′ ю.ш. 68°43′ з.д.
Западная — мыс Париньяс 4°40' ю.ш., 81°20' з.д.
Восточная — мыс Сейшас 7°10' ю.ш., 34°47' з.д.
Гидрография
Наиболее важными речными системами в Южной Америке являются Амазонка , Ориноко и Парана, общий бассейн которых составляет 9 583 000 км² (площадь Южной Америки 17 850 568 км²). Большинство озер Южной Америки находятся в Андах, крупнейшим из которых и высочайшим в мире судоходным озером является Титикака, на границе Боливии и Перу. Самым большим по площади является озеро Маракайбо в Венесуэле, оно также и одно из самых древних на планете.

В Южной Америке находится самый высокий водопад в мире — Анхель. На материке располагается и самый мощный водопад — Игуасу.

Южная Америка — самый влажный материк Земли.
Экономика
Рафаэль Корреа, Эво Моралес, Нестора Киршнера, Кристины Фернандес, Луиса Инасиу Лулы Да Сильва, Никанора Дуарте и Уго Чавесом на подписание основании Устава Банк Юга .

Из-за исторически высокой инфляции почти во всех странах Южной Америки, процентные ставки остаются высокими и уровень инвестиций остается низким. Процентные ставки, как правило, вдвое больше, чем в Соединенных Штатах. Например, процентная ставка около 22 % в Венесуэле и 23 % в Суринаме. Исключением является Чили, которая осуществляет экономическую политику свободного рынка с установлением военной диктатуры в 1973 году и активно наращивает социальные расходы с момента восстановления демократического правления в начале 1990-х. Это привело к экономической стабильности и процентным ставкам на низком уровне.

Южная Америка полагается на экспорт товаров и природные ресурсы. Бразилия (седьмая по величине экономика в мире и вторая по величине в Америке) лидирует в общем объеме экспорта $ 137.8 млрд долл. США , затем следуют Чили $ 58.12 млрд и Аргентина с 46.46 млрд долл. США. [3]

Экономический разрыв между богатыми и бедными в большинстве южноамериканских стран считается большим, чем на большинстве других континентов. В Венесуэле, Парагвае, Боливии и многих других странах Южной Америки, самые богатые 20 % владеют более 60 % богатства страны, в то время как беднейшие 20 % владеют менее чем 5 %. Такой широкий разрыв можно увидеть во многих крупных южно-американских городах, где временные лачуги и трущобы стоят рядом с небоскребами и апартаментами класса люкс.

 

Туризм
Вид на Пляж Копакабана, в бразильском городе Рио-де-Жанейро, одном из основных туристических центров в мире.Туризм становится все более важным источником дохода для многих стран Южной Америки. Исторические памятники, архитектурные и природные чудеса, разнообразный ассортимент продуктов питания и культуры, живописные города, и потрясающие ландшафты привлекают миллионы туристов каждый год в Южную Америку. Некоторые из наиболее посещаемых мест в регионе: Мачу-Пикчу, тропические леса Амазонии, Рио-де-Жанейро, Сальвадор, остров Маргарита, Наталь, Буэнос-Айрес, Сан-Паулу, водопад Анхель, Куско, озеро Титикака, Патагония, Картахене и Галапагосские острова.
Культура
Фиеста в Паленке. Афро-колумбийские традиции от Сан-Базилио-де-Паленке, шедевр устного и нематериального наследия человечества с 2005 года. На культуру южноамериканцев оказали влияние исторические связи с Европой, особенно с Испанией и Португалией, а также — массовая культура из Соединенных Штатов Америки. Южноамериканские страны имеют богатые традиции музыки. Наиболее известные жанры: кумбия из Колумбии, самба, босса-нова из Бразилии, и танго из Аргентины и Уругвая. Также хорошо известным является некоммерческий народный жанр Нуэва Кансьон — музыкальное направление, которое было основано в Аргентине и Чили, и быстро распространилось и на остальную часть Латинской Америки. Люди на перуанском побережье создали отличные дуэты и трио на гитаре и кахоне в смешанном стиле южноамериканских ритмов, таких, как Маринера (Marinera) в г. Лима, Тондеро (Tondero) в г. Пьюр, в 19-ом веке популярен Креольский вальс или Перуанский вальс, душевный Arequipan Yaravi и в начале 20-го века парагвайский Гуарания (Guarania). В конце 20-го века, появился испанский рок под влиянием британского и американского поп-рока. Для Бразилии же был характерен португальский поп-рок.

Литература Южной Америки стала популярной во всем мире, особенно во время Латиноамериканского Бума в 1960-х и 1970-х годах, и после появление таких авторов, как Марио Варгас Льоса, Габриэль Гарсиа Маркес, Пабло Неруда, Хорхе Луис Борхес.

Из-за широких этнических связей, южноамериканская кухня взяла многое у африканских, американских индейцев, азиатских и европейских народов. Например, кухня в Байя, Бразилии, хорошо известна своими западно-африканскими корнями. Аргентинцы, чилийцы, уругвайцы, бразильцы и венесуэльцы регулярно потребляют вина, в то же время Аргентина наряду с Парагваем, Уругваем, и люди, живущие в южной части Чили и Бразилии предпочитают мате или парагвайскую версию этого напитка — терере, который отличается от других тем, что он подается холодным. Писко — дистиллированный ликер из винограда, производится в Перу и Чили, однако, есть постоянные споры между этими странами в отношении его происхождения. Перуанская кухня смешивает в себе элементы китайской, японской, испанской, африканской и кухни народов Анд.

 

Hosted by uCoz